您的当前位置: 首页 > 教育科研 > 心理健康

教师应如何保持心理健康

来源:搜狐教育       日期:2018-09-29 14:29:36      阅读: 次       作者:爱曲靖

 心理健康是指一种持续且积极发展的心理状态,在这种状态下,主体能作出良好的适应,并且充分发挥其身心潜能。心理健康教育是“新健康教育”的一个重要组成部分,它是以培养身心健康社会公民为目的,通过运用健康管理的方法,以校园环境、功能环境的改善为主,人文环境的改善相配合,以老师和学生两个主体,提供科学、健康、专业的指导。“新健康教育”在学校建设了专门的健康指导室(心理咨询室),配备专业的心理咨询师长期驻校,以开设心理课程和开展课外活动等方法引导学生的健康心理发展。同时,开设“亲情聊天室”,为亲情的连接打开通道,为学生们的健康成长铺就一条畅途。

肖汉仕教授认为:心理健康的基本含义是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。与心理健康相对应的是心理亚健康以及心理病态。心理健康从不同的角度有不同的含义,衡量标准也有所不同。

一、教师心理分析

是什么原因造成教师如此严重的心理问题心理学家专家认为:人们所经受的心理挫折以及缺乏正确的心理调节手段,是产生心理问题的直接原因。深刻分析教师心理问题产生的主要原因有:

一是社会压力:“你是教师.你就是全能”社会上一些人对教师这一行业不了解期望值过高,忽视教师作为普通人的特质,给教师造成巨大的心理压力。

二是制度压力:“铁饭碗”被打破,教师职业不稳定缺乏安全感,给教师生存带来威胁。

三是工作对象压力:当教师,你要为人师表,要给学生作榜样。对学生要求严格,学生不理解;若不严格要求,家长、学校又认为你“不负责任”。

四是心理压力:很多教师担心下岗后找不到工作。当教师的,他们除了会教书以外,基本上没有其他的任何技术和社会经验,人际交往面狭窄,下岗分流后找不到工作。

二、教师心理成长策略

怎样引导教师在各种压力中成长起来,形成正确的、健康的心理呢?教师的心理成长从根本上说还得由教师自己维护。优秀的教师在需要的时候能承受巨大的压力,但他绝不应让自己一直处于压力之中以至于身心俱损,影响工作和生活的正常进行。教师如何维护自身的心理健康呢?

(一)端正认知

1.树立正确的自我概念

教师这一职业是如今最“开放”的职业。他的工作得接受学生、校长、教研员、学生家长、教育局等等,以至整个社会的直接或间接的检查和监督。教师应该树立正确而且稳定的自我概念。把个人的各种习惯、能力、观念、思想和情感组织联结在一起,贯穿于经验和行为的一切方面。只有树立正确而稳定的自我概念,才能正确认识自己,客观评价自己,合理要求自己,了解并愉悦地接受自己的优点和缺点,不给自己设定高不可攀的目标。同时,个体因为对自己更加了解,由己及人,也就能够客观地评价别人,接纳并理解别人的错误和缺点,对世事中的不平、不满、不尽善尽美之处能处之泰然。这种心态对保持心理健康是非常有利的。

2.正确认识和对待失败

自我维护心理健康的能力包括很多,而教师对失败的看法是自我维护心理健康能力的中心因素。

教师是心理上“开放”的职业,失败和过错发生的机率特别大。人无完人,每个人都会犯错,每个人都会有失败的经历,关键是看怎么去认识和对待自己的失败。如果能从失败中吸取教训、总结经验,失败就是成功之母。而且能减少压力和焦虑的来源,更有利于自身的心理健康。

3.换个角度想问题

客观地讲,教师是无法满足别人以及他自己对自己的所有要求的。而且,许多期望,包括教师自己对自己的期望都是非常极端的。教师有时可以改变思维方式,换个角度考虑问题,也可以说是适时当一下阿Q。比如许多教师或许都有过这样的经历:因为班上某个学生的品行不良而受到了学校的处分。其实,教师不必因此而过分内疚自责,正如教育心理学者张春兴所言,有些学生问题的“病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会”,并非仅仅是教育失当那么简单的事,而是有多方面的原因的,教师只要尽到了责任,就可以问心无愧。

(二)调适情感

1、学会自我调适,保持一个好心情

教师树立健康意识,要学会自我调适,保持一个好心情。心理学上讲:保持良好的情绪是衡量一个人心理健康的10大标准之一。个性过强期望过高,要求过严,情绪过大工作过多,这些都很容易引起心理问题。小时候,我们可以为一份意外、一份惊喜开心好几天.长大后.你却发现很少有一件事可以让你开心的这是一种正常的心理规律人进入一定的年纪后,在感情上很难有大的波动。只要你没有不开心,那就是开心了。教师也要有意识地进行自我调适,训练自己保持愉快的心情学会寻找开心保持情绪上的稳定,积极进取,尽量避免出现消极情绪。出现消极情绪时通过释放、转移忘记、宽容、抑制等渠道解决。

2.合理调节宣泄

如果不良情绪积蓄过多,得不到适当的宣泄,容易造成心身的紧张状态。因此,教师也应该选择合适的时候、合理的方式从“身”、“心”两个方面宣泄自己的情绪。

3.主动寻求满足点

如果教师觉得在学校中无法获得心理上的成就感和满足感,可以试着在教室以外寻求成就感。培养一项健康有益的爱好,让自己随这些爱好的深入而体验到满足。

(三)改变行为

1.角色学习

当多种角色发生冲突时,当教师已分不清自己是谁的时候,焦虑就容易产生。教师适应职业生涯的主要问题就是学会扮演好合适的角色。角色学习是预防焦虑的途径之一。

2、找个理由,鼓励自己

做教师的都会在学生遭受挫折时鼓励他们“尺有所短寸有所长”,可当自己遇到挫折、困难之时很容易忘记鼓励自己。困难与挫折是生活的一部分,每位教师在面对打击时都要学会找个理由肯定自己。只有这样,才能在困境中站起来,才能从失败中总结教训才能找到正确的改进方法。

3、坚持锻炼

身体健康能促进心理健康,因此,坚持体育锻炼,增强体质,预防生理疾病也是维护心理健康的好方法。不过,教师在体育锻炼时应注意量的问题,不要适得其反,因疲劳而影响了正常的工作和学习。

4、积极参与继续教育

现代社会飞速发展,新的知识层出不穷,要想靠在学校学习的十几年就学会人类经历了几千年的知识技能尚不可能,更不用说今天呈几何级增长的新知识。而教师是知识的传播者,是人类知识的代言人,因此,教师不断接受继续教育,学习新的知识,走教师专业化发展道路就成为必然之举。

积极参加继续教育也是教师维护自身心理健康的一项重要措施。身为教师,只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感。

三、思考

大家要善待自己,处低谷而不低沉;处病态但不讳疾忌医。把照亮学生的光明倾一片照耀自己,释放自身的压抑、解放自身的灵魂,逐渐超脱出来。活出个人样,活出个健康,才能适应时代的需要。

电话:0598-5321206   传真:0598-5321206   地址:福建省三明市清流县   邮编:365300
Copyright © All Rights Reserved 清流县教师进修学校 版权所有   
闽ICP备00000000号 技术支持:世迅动力